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◆우유◆ 효능-부작용 / 유통기한-소비기한 / 칼로리-상극 음식 / 상한 우유

by GOLD Rush 2022. 5. 15.

우유 효능-부작용 / 유통기한-소비기한 / 칼로리-상극 음식 / 상한 우유

 

 

우유병
우유

 

 

 


우유 영양성분 / 칼로리

  • 칼로리 (100ml 당)
    • 일방 우유 60 kcal
    • 저지방 우유 30 kcal

 

 

  • 탄수화물
  • 지방
  • 단백질
  • 칼슘

 

 

  • 비타민 a
  • 비타민 b2
  • 비타민 b12
  • 비타민 d

 

 

  • 마그네슘
  • 셀레늄
  • 무기질

 

 


우유의 효능

  • 심혈관 질환 예방
  • 대장암 예방
  • 노화 방지
  • 뼈-관절 건강 향상
  • 불면증 개선
  • 치매 예방
  • 체중 감량 
  • 뇌 건강 향상

 

 

 

 

따뜻한 우유 효능

  • 위장 보호
  • 유산균 활성화
  • 글루타티온 - 항산화
  • 뇌 건강 향상
  • 충치 예방
  • 불면증 개선

 

따뜻한 우유는 상온의 또는 냉장의 우유를 섭취한 결과 누릴 수 있는 효능에 더해 추가적인 효능을 제공한다. 따라서 가능하다면 우유는 냉장 보관 후 따뜻하게 마시는 것이 더욱 좋다.

 

 

 


우유 부작용

  • 유당불내증
    • 복통
    • 설사
    • 복부 팽창

 

  • 속 쓰림 / 위산 분비 증가
  • 뼈-관절 건강 악화
  • 심혈관 질환 증가
  • 혈당 증가
  • 신장 기능 저하
  • 갑상선 기능 저하
  • 피부 발진

 

우유는 권장량에 맞는 용량을 섭취하는 것이 중요하다. 즉 적절 용량을 초과하여 섭취하게 되면 우유로 인해 누릴 수 있는 효능(장점)이 부작용(단점)으로 돌아오기 때문이다.

 

 

 

 

유당불내증

유당불내증이란 우유에 포함된 당 - 유당을 분해하지 못해 발생하는 증상이다. 주로 복통, 복부 팽창(가스), 설사의 증상이 발생하는 데 이는 한국 사람 체질에서 발생하는 증상 인다.

 

유당불내증은 한국인의 대부분에서 발생한다고 한다. 체질적으로 우유 소화가 어려운 경우이다. 이런 사람이라면 가급적 우유를 멀리하는 것이 좋다.

 

하지만 그럼에도 불구하고 우유를 섭취한다면 최근 출시된 유당 제거 우유를 섭취하는 것이 권장된다.

 

 

 

 

 


하루 권장량 / 일이 권장량 / 섭취량

 

  • 성인 
    • 일반 성인 : 200 ml 이하
    • 임산부 : 400 ml 이하

 

 

 

  • 청소년
    • 400 ml 이하

 

 

 

  • 8세 미만
    • 600 ml 이하

 

 

 

앞서 확인한 바와 같이 우유는 매우 다양한 효능을 누릴 수 있는 건강식품이다. 하지만 하루 권장량을 초과하게 되면 효능이 오히려 부작용으로 변하는 것을 알 수 있다.

 

따라서 연령별 일일 권장량을 준수하여 섭취하는 것이 중요하다.

 

 

 

 


우유 유통기한 / 우유 소비기한

 

유통기한

유통기한이란 각종 상품-식품이 시중에 유통될 수 있게 허용한 기간을 의미한다. 이로 인해 이를 기준으로 식품을 구매하는 경우가 많다.

 

이는 맞는 선택이다. 유통기한이 넉넉할수록 식품의 신선도는 높기 때문이다. 하지만 유통기한이 지났다고 무조건 식품을 버려야 하는 것은 아니다.

 

즉 유통기한이 경과했다고 식품이 상하는 것은 아니다. 따라서 우유를 비롯해 각종 식품은 유통기한과 별개로 소비기한에 대한 이해가 필요하다.

 

 

 

 

소비기한

소비기한이란 식품을 섭취 가능한 기간을 의미한다. 대부분 유통기한보다 길게 기한이 적용된다. 우유의 경우 1개월이다. 유통기한에 추가 1개월까지 우유를 섭취해도 문제가 없다는 것이다.

 

다만 이는 냉장보관을 했을 경우에 해당하는 소비기한이다. 따라서 우유를 밀봉해 냉장보관을 잘했다면 유통기한에 추가 1개월까지 우유를 마셔도 문제가 없다. 따라서 유통기한이 경과했다고 무조건 버리는 것은 피할 필요가 있다.

 

 

 


우유 유통기한 지난 거 활용법 / 상한 우유 사용법

앞서 언급한 바와 같이 우유는 유통기한과 소비기한 내에 소비가 가능하다. 하지만 유통기한이 지난 이유로 섭취를 꺼린다면 또한 소비기한이 경과해 섭취가 불가하다면 이를 버리기보단 활용할 방법을 추천한다.

 

단, 우유가 심하게 상해 악취가 나는 우 유느 권장되지 않는다.

 

 

 

  • 빨래
    • 빨래 세제와 우유를 섞어 담가 둔다.
    • 1시간가량이면 얼룩제거에 좋다

 

 

 

  • 금-은 액세서리 세척
    • 목걸이, 반지 등 세척에 활용 가능하다.
    • 우유에 10분 이상 담근다.
    • 광택 향상을 누릴 수 있다.

 

 

 

  • 식물 영양제
    • 물과 1대 1 비율로 희석한다.
    • 식물 영양제로 활용한다.

 

 

 

  • 가죽 제품 관리 (가방, 신발)
    • 마른 헝겊에 우유를 묻혀 닦는다.
    • 세척과 광택에 효과적이다.

 

 

 

  • 피부관리
    • 9대 1 비율로 물과 희석한다.
    • 세안과 목욕 시 사용한다.
    • 각질 제거, 보습, 미백에 효과적이다.

 

 

 

 


우유 상극 / 상극 음식

 

  • 시금치 
  • 각종 약물
  • 설탕
  • 소금

 

  • 홍차
  • 오렌지
  • 자몽

 

  • 레몬
  • 생마
  • 비트

 

 

위의 식품들은 우유와 함께 섭취하면 우유의 효능 저해는 물론 건강상에 문제를 유발하는 식품들이다. 따라서 우유와 섭취하면 안 된다. 

 

또한 우유를 섭취한 이후라면 충분한 소화가 된 이후에 섭취하는 것이 권장되는 식품들이다. 무엇보다 특히 주의해야 할 상극은 약재-약물이다.

 

약물은 반드시 상온의 물과 섭취하는 것이 좋다. 만일 우유와 함께 섭취하게 되면 약물 성분이 몸에 매우 해로운 독성을 띄게 되어 오히려 복용하지 않은 만 못한 효과를 내게 된다.

 

심한 경우 매우 심각한 부작용을 유발할 수 있어 약물만은 절대 우유와 함께 복용하는 것이 금지된다.

 

 

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